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Culture du potiron sous serre tunnel

04-09-2017
Culture du potiron sous serre tunnel
Culture de potiron...

Le potiron est un légume très reconnaissable, souvent vidé et utilisé comme décoration pendant Halloween. La culture de celui ci en France n'est pas aussi populaire que dans les pays occidentaux, car la courge ou les courgettes ont plus souvent leur faveur. Par rapport à la citrouille géante mentionnée ci-dessus, elle a beaucoup plus de valeur nutritionnelle et peut être stockée pendant plusieurs mois tout en restant comestible. La culture de cette plante est extrêmement facile, car elle peut être semée dans presque n'importe quel type de sol. En tant que plante thermophile et expansive, elle doit pousser pendant la saison ensoleillée et être protégée contre les basses températures. La culture des potirons dans les serres tunnel garantira des conditions propices au développement, générant une légume plein, doté d’une pulpe savoureuse et de graines nutritives.

 

Valeurs nutritionnelles de la courge

 

La citrouille contient de grandes quantités de carotène a et b, de vitamines C, B1, B2, PP et de nombreux sels minéraux - phosphore, potassium, fer, calcium et magnésium. La pulpe orange ,contenant le plus de carotène, est appréciée - cet ingrédient est anti oxydant, soutenant le corps dans la lutte contre le cancer et les maladies cardiovasculaires. Il apaise et régénère également le système digestif et le foie. C'est l'un des suppléments nutritionnels les plus avantageux pour les enfants et la plupart des produits disponibles qui leur sont destinés contiennent ce légume.

 

Caractéristiques du potiron

 

La citrouille est une plante qui peut atteindre 12 m de longueur. Dotée de grandes feuilles avec des tiges poilues, ses racines sont fermement fixées au sol et se répandent sous terre. Des fleurs jaunes sans odeur apparaissent de juin à septembre, les femelles se développent individuellement, les mâles en grappes . Les fruits sont généralement très gros, avec une forme sphérique et cylindrique. Tout dépend de la variété, car ils peuvent être aussi plus applattis. La partie extérieure du fruit est recouverte d'une peau épaisse et orange et la pulpe a une consistance fibreuse. À l'intérieur, on trouve de nombreuses graines blanches.

Parmi les variétés, il convient de distinguer la citrouille sans graine. Ses graines n'ont pas de coquille, donc elles sont comestibles ou transformées sans trop de manipulation . D'autre part, la chair de citrouille se décompose en petits fragments en longueur comme des spaghettis. En plus des variétés comestibles, il existe également des citrouilles pour la décoration. Ils sont utilisés comme élément ornemental dans la maison ou le jardin. Leurs fruits ne sont pas comestibles, mais ils sont parfaits pour décorer des tables ou des vitrines. Leur propension a grimper peut être utilisée pour créer un mur vert qui couvrira une partie du jardin.

 

Culture de potiron dans une serre tunnel

 

C’est une plante thermophile, avec une faible tolérance pour le froid, alors que le gel endommage sérieusement la plante. La température optimale pour la croissance est de 25 ° C, tandis que la température minimale est de 8 ° C. Le sol doit être fertile et perméable , neutre et se réchauffant rapidement.

Pour la culture de courge dans une serre de jardin, deux graines sont plantées dans un espace de 60 x 60cm pour les petites variétés et 100 x 120 pour la citrouille géante qui a besoin d’une grande surface. Les plantes sont disposées en alternance ou en forme d'échecs. Les graines germent après 8 jours, pendant lesquels il faut prendre soin de maintenir une température constante de 12 ° C dans la serre.

Tout au long de la croissance, l'eau devra être fournie de manière constante, car toute déficience provoquera une réduction de la taille du fruit . Ceci est dû au fait que la plante a un système racinaire peu profond et des feuilles épaisses et larges. Dans des conditions favorables, la floraison commence 60 jours après le semis, laissez jusqu'à 4 bourgeons de fruits et enlevez les pousses latérales lorsqu'elles atteignent 50 cm.

 

Culture de potirons à partir de semis

 

Les semis sont préparés dans un tunnel horticole: remplir des pots avec 2/3 de terre et planter deux graines. Cette méthode peut être mise en œuvre en avril. Après émergence, les tiges sont faibles mais elles grandissent rapidement hors du récipient, couvrant le sol. La plante est transplantée dans la serre au cours de la première quinzaine de mai, bénéficiant de bien meilleures conditions par rapport à la culture en plein air. Sous couvert, les cultures sont protégées des vents secs et des gelées.

 

  • Rotation du potiron

 

La citrouille n'est pas sensible aux cultures antérieures, elle peut être cultivée à la suite d’autres plantes, sauf la courge elle-même. Ce légume laisse une zone exempte de mauvaises herbes et bien structurée, qui constitue une bonne base pour la prochaine culture. Un bon espacement permet une culture simultanée avec du chou-fleur, du chou, de l'oignon et bien d'autres.

 

  • Soins de la courge

 

Les citrouilles sont caractérisées par des pousses longues et rampantes qui s'étendent sur plusieurs mètres, aux ramifications envahissantes. Deux des méthodes les plus populaires sont de leur permettre de se développer au sol ou de courir sur des structures. En cas de support sur treillis, les fruits devront être attachés.

 

  • Taille des potirons

 

La multiplication des pousses doit être limitée et, comme il s'agit d'une plante grimpante, elle peut rapidement occuper quelques mètres carrés dans la serre tunnel. Dans les tunnels en plastique, assurez-vous que les citrouilles ne prennent pas trop d'espace. Les longues pousses ne produisent pas nécessairement de gros fruits.

La première taille sera réalisée dans la deuxième quinzaine de juin ou début juillet. Les tiges sont coupées après la 6ème feuille. La suivante intervient en août après l'apparition de fruits, sous lesquels on dispose de la paille (pour mieux façonner et colorer la citrouille), nous coupons la tige à la troisième feuille après le fruit.

La taille devra être effectuée pendant les journées ensoleillées , en ventilant la serre . Cela réduit les chances de développement de maladies fongiques. Ces tailles ne nécessitent pas d’être protégées, tant qu'elles sont exécutées de manière uniforme et soignée à l'aide d'un bon sécateur manuel.

 

  • Récolte et entreposage

 

Les fruits qui seront stockés seront maintenus le plus longtemps possible sur la plante, mais la récolte devra être effectuée avant le premier gel. Les citrouilles doivent être préparées avant le stockage , en les laissant reposer pendant environ deux semaines dans un endroit ensoleillé. Cela permet à la peau de se durcir. La zone de stockage doit être sèche et chaude et la température ne doit pas descendre en dessous de 10 ° C.